行李寄存

2014年1月26日 星期日

      行李是整個旅行中一個很大的問題,雖然你可以在很容易找到寄物櫃,但一方面能放進行李箱的寄物櫃不多,而且寄物櫃的價錢往往不便宜,一般來說是大的行李箱3個小時台幣50元。本篇會整了一些便宜的行李寄存方法。 



  • 桃園國際機場

      如果台灣只是你的中途轉機站,而你不想帶著行李出機場,那麼ˇ可以考慮將行李寄存在機場裡面,出境時再去領取行李。桃園國際機場提供24小時的行李寄存服務,行李寄存服務乃是以次計算,每次最高可寄存30天,收費方式如下:

重量價格
12公斤以內新台幣200元 
12~22公斤新台幣250元
22~32公斤新台幣300元
32~42公斤新台幣400元。
42公斤以上及貴重品新台幣500元



  • 火車站
         台灣的鐵路除了環島鐵路之外,還有平溪、集集一些支線鐵路(目前阿里山森林鐵路也交由台鐵管理),一些主要的火車站都有提供便宜的行李寄放服務(行李房),包括台北火車站、松山火車站、萬華火車站、高雄火車站、台中火車站、瑞芳火車站、十分火車站、集集火車站、宜蘭火車站、羅東火車站、花蓮火車站。
         目前有將近100個火車站有提供行李寄放服務,以下整理了一些自由行旅客比較常造訪景點附近的火車站。   


    Train Station行李房電話
Luggage Storage Tel
快遞服務
Express Deliver
附近景點
Attractions
Nearby
基隆Keelung(02)2426-3744  
松山Songshan(02)2767-3819V五分埔、饒河街夜市
臺北Taipei(02)2314-1223V高鐵台北站
萬華Wanhua(02)2306-2157 龍山寺
鶯歌Yinge(02)2679-2004  
新竹Hsinchu(03)524-0028V 
臺中Taichung(04)2222-5046V 
彰化Changhua(04)724-4524V 
二水Ershui(04)879-2027 集集線
嘉義Chiayi(05)223-5537V阿里山
臺南Tainan(06)223-2634V 
新左營Xinzuoying(07)588-7825 高鐵左營站
高雄Kaohsiung(07)235-1506V 
枋寮Fangliao(08)878-2041 墾丁
十分Shifen(02)2495-8307 天燈
瑞芳Ruifang(02)2497-2174 九份、十分
宜蘭Yilan(03)932-3803V 
羅東Luodong(03)956-0895  
新城Xincheng(03)861-1237 太魯閣
花蓮Hualien(03)832-2037V 
臺東Taitung(089)229-683  
         台鐵的行李房收費便宜,火車站的收費方式是以天數來算,依據行李大小(長、寬、高加起來)有不同的收費,唯一的缺點營業時間是早上7點到晚上8點,但對於一般寄物櫃每三個小時計費一次或每次開關就收費一次,而且寄物櫃大小友限制,對自由行的旅客來說行李房算是不錯的選擇。
  1.  少於 101 cm        --每天台幣30元
  2. 介於 101~150 cm --每天台幣50元
  3. 大於 150cm          --每天台幣70元  
        除了一些比較大的火車站如台北/松山,行李房是在旁邊的另一棟建築之外,大部分的行李房都在火車站的門口旁,你可以直接詢問火車站的工作人員行李房的位置以便快速尋找到行李房。
瑞芳車站的行李房
  • 遊客服務中心Visitor Center
         台灣的觀光局在許多景點以及車站設置有遊客中心,你可以請她們幫忙讓你寄放,但請在遊客服務中心打烊前領回你的行李,一般的遊客中心下班時間是下午5點半。

小貼士


Taipei Railway Station Baggage Center  
  • 台北火車站行李房
        台北火車站的行李房位於車站的東邊50公尺,你可以從車站大廳的東一門或東三門台北火車站是交通最方便的地方。由於火車站裡面有一條鐵路線、一條高鐵線、還有兩條捷運線,旁邊還有長途巴士的台北轉運中心,以及提供野柳的客運的國光客運西站,這裡的行李房大多時間是滿的,如果你遇到這樣的情況,你可以將行李寄放到松山火車站或是萬華火車站,(建議可以先打電話問一下台北火車站行李房是否滿了02-23141223),這兩站分別位於台北火車站的前一站和下一站,搭火車都不到十分鐘就到。這兩個火車附近都有知名景點,你可以依據你的行程挑選比較方便的車站寄放行李。
  • 平溪線
      由於搭平溪線去放天燈的遊客相當多,而且平溪線的火車大概一小時一班,因此帶著大件行李去遊覽平溪線會比較不方便,因此會建議安排一天的行程。如果你計畫去九份住一晚,行李可以先寄放在台北火車站或是松山火車站的行李房,隨身帶著一個小背包就好。

0 comments:

張貼留言

All Copyright Reserved

總瀏覽量

 
Travel Taiwan © 2011 | Designed by Interline Cruises , in collaboration with Interline Discounts , Travel Tips and Movie Tickets