墾丁到花蓮交通安排

2015年8月28日 星期五

        墾丁到花蓮之間約300公里,由於台灣東南邊的大眾交通工具較少,如何依據自己的需要、預算、行程等,選擇合適的交通工具,變成為整個環台旅行最重要的問題之一,這裡將介紹幾種交通工具,以及如何搭配沿途設計行程。  
花東縱谷

        對環台的自助行旅客來說,墾丁到花蓮這一段路程算是難安排,一方面路程長,二方面要轉車,三方面火車次少。這裡將介紹幾種墾丁到花蓮間的交通方式、訂票方式以及行程要安排。

  • 觀光巴士
花蓮墾丁觀光巴士
        觀光巴士是墾丁到花蓮之間最方便的交通方式,不需轉車,當天傍晚就到花蓮/墾丁。觀光巴士每天都有一班觀光巴士分從花蓮及墾丁出發,出發時間及地點分別是:

花蓮:9:30am 花蓮火車站前曾記麻糬
訂位電話:(03)831-0697

墾丁:9:15am 星巴克
(訂位時可先確認旅館是否在觀光巴士路線上,觀光巴士可停車接人)
訂位電話:(08)888-1315

        和等一下會介紹的鐵路交通不同的是,觀光巴士是沿著海岸線台11線公路,鐵路則是沿著花東縱谷台9線公路。整個搭乘時間約8-9個小時,途中會在一些景點停留20分鐘左右,包括三仙台、石梯坪、北回歸線記念碑等景點。
        如果妳不太想花時間去了解墾丁到花蓮之間如何轉搭,也不想在轉乘拖來拖去,那麼觀光巴士會是最好的選擇,唯一一的缺點是單趟每人要花NTD 1,200

  • 鐵公路轉乘
        除了票價、班次之外,鐵公路轉乘與觀光巴是最主要的不同,是鐵公路轉搭的路線是沿著花東縱谷搭乘火車,觀光巴士則是沿著將近150公里的海岸線。墾丁到花蓮路程長達300公里,觀光巴士約8-9小時,鐵公路轉乘如果訂到自強號車票又順利搭上客運,最快可6個小時內抵達目的地。
        以下是一些鐵公路轉乘的例子,因為的是大巴、火車的班次時間都會調整,因此出發前還請務必依據以下的例子的安排方式,再次確認大巴與火車的時刻表並更新行程。
墾丁花蓮間鐵公路搭乘

        客運<枋寮到墾丁>
        枋寮到墾丁之間可搭9117、9188、9189,行車時間約1個小時,其中。最早4:00便有9117從墾丁出發往枋寮、高雄。最晚一班是23:20,因此班次算是相當頻繁且幾乎是24時有車。請注意以上的例子中客運大巴的時間比較不確定,而且改點次數比較多,請出發前再確認一次,特別是從墾丁出發到枋寮。只要晚了一班可能就搭不上往花蓮的火車了,另外也請提早20~30分鐘到枋寮,以便有時間應付一些臨時狀況。

        火車<枋寮到花蓮>
        台鐵的班次查詢及訂票方式可參考台灣火車訂票。由於大部分的乘客只搭乘到台東火車站,因此如果買不到枋寮到花蓮之間的火車票(這裡所謂的買不到是只買不到"有座位"的車票),可以同一班次分段買枋寮<->台東(現場買無座位車票),以及台東<->花蓮,通常台東到花蓮之間很容易買到有座位的車票。
        景點<池上>
        整個花東縱谷是台灣最重要的稻米產地,當你搭乘火車穿越花東縱谷時,令你印象深刻的除了藍天與青山之外,另外就是一片綠油油的稻田了。花東縱谷的稻米一年可收或兩次,其中一次便是在六月底收割,因此六月花東縱谷會變成一片金黃色大地。當微風吹過,金浪翻滾,整片金黃色大地如同海浪一般陣陣襲來。
        在整個花東縱谷中,最著名的賞稻地點遍是池上的天堂路,池上的天堂路沒有一根電線桿,也沒有任何的建築物,僅有一條柏油路貫穿其中,長久以來便是台灣當地旅遊著名的景點,2013年因為金城武在這拍攝廣告,天堂路更加地爆紅

池上天堂路

池上奉茶
        天堂路位於池上火車站南方約5公里,池上火車站附近有多家單車出租店可供租車,池上除了天堂路之外,池上另一著名景點大坡池也位於前往天堂路的路上。

        景點<瑞穗>
        瑞穗算是整個花東縱谷中,觀光資源較多的地方,附近有幾個比較著名的景點,包括瑞穗溫泉、秀姑巒溪泛舟、以及以瑞穗牧場的牛奶所熬製成的牛奶火鍋。
秀姑巒溪泛舟

瑞穗綠精靈牛奶鍋
        行程安排
        因為墾丁到花蓮之間至少要6個小時,因此你可能因為搭車轉車,這一天也只能都花在交通上。建議你可在池上停留約三個小時騎乘單車(最佳季節為6月、12月稻米收割前,以及農曆年前油菜花滿開時節),或在瑞穗過夜洗溫泉及泛舟

0 comments:

張貼留言

All Copyright Reserved

總瀏覽量

 
Travel Taiwan © 2011 | Designed by Interline Cruises , in collaboration with Interline Discounts , Travel Tips and Movie Tickets